Бесплатные консультации Специалиста
tomatis-kiev
(044) 332-12-40
Голос Матери

Что такое «Голос Матери». Его использование в терапии «Томатис».

Получив высшую степень аккредитации (4 уровень) от Tomatis Development S.A. (далее TDSA) Центр «Tomatis Kiev» стал первым и, на данный момент, единственным в Украине центром, сертифицированным TDSA, получившим возможность предоставлять такую услугу, как «Голос Матери» своим клиентам.

Но, что представляет из себя  «Голос Матери»? Как он используется в терапии Томатис? Что еще нужно знать о нем? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Итак, начнем с исторического аспекта. Около 60 лет назад (в 50-е годы прошлого столетия), Альфред Томатис – талантливый французский ученый, медик и публицист – озадачился вопросом влияния звука на человеческий организм еще до его рождения (в утробе матери). Его заинтересовал вопрос о том, как человек, находясь в утробе, слышит голос матери, какое влияние это оказывает на желание и возможность человека в дальнейшем в создании и поддержании социальной и эмоциональной связи с окружающим миром. В результате своих многолетних исследований А. Томатис пришел к выводу о том, что звуковое общение матери с ребенком в процессе беременности – самое важное. То, как малыш, пребывая в утробе, воспринимает голос своей мамы, в значительной степени формирует его дальнейший контакт с окружающим миром, способность усвоить интонации и ритмы родного языка.

В своей книге «Девять месяцев в раю» А.Томатис выделяет две основные функции материнского голоса

  1. Формирование эмоциональной связи между мамой и малышом. Именно эта связь в дальнейшем влияет непосредственно на потребность ребенка в общении.
  2. Привыкание и восприятие малышом модуляций голоса, ритма и тональности родного языка, о чем мы уже упоминали выше.

Альфред Томатис настоящую систему терапии, использующую высоко фильтрованные звуки, представляющие из себя не что иное, как те звуки, что ребенок слышит, находясь еще в животе. Так малыш получает возможность еще раз, снова пройти доречевую и речевую стадии развития человека, что приводит к эмоциональному, когнитивному и, наконец, лингвистическому созреванию ребенка.

Таким образом, можно говорить о том, что голос матери является неким базисом, фундаментом, являющимся стартовой площадкой, основой для формирования и последующего развития процессов слушания, формирования лингвистических (звуковых) и коммуникационных навыков.

Теперь поговорим о применении материнского голоса в терапии Томатис в Центре «Томатис Киев».

Начнем с условий применения материнского голоса. Необходимо отметить, что не всем показано прохождение курса «Голос Матери». Несомненно, важно осознавать, что, в первую очередь, сам ребенок должен быть готов к восприятию высоко фильтрованного голоса своей мамы. Для этого необходима предварительная подготовка уха малыша. Вторым критерием является психо-эмоциональное состояние мамы, такие качества ее голоса, как ритм, модуляции, достаточное количество высокочастотных звуков. Кроме того, нельзя игнорировать также текущие взаимоотношения мамы с ребенком: если ребенок воспринимает материнский голос негативно, он вызывает агрессию или тревогу, то проводить терапию не рекомендуется.

Однако не стоит думать, что несоответствие каким-либо требованиям автоматически делает невозможным использование голоса матери в терапии Томатис. В некоторых случаях мамам будет предложены различные способы улучшения своего психо-эмоционального состояния.

В любом случае, вопрос о возможности и целесообразности использования голоса матери в процессе терапии решает специалист нашего центра.

Также не следует забывать о том, что работа с высокочастотными фильтрами, в частности с материнским голосом, требует всестороннего точного и глубокого анализа. Поэтому, только лишь центры 4 уровня получают такую возможность, т.к. обладают достаточным опытом, навыками и техническими средствами для наиболее эффективного и корректного применения услуги «Голос Матери».