fbpx

КАК И ПОЧЕМУ МЕТОД ТОМАТИС ПОМОГАЕТ?

Улучшение понимания речи.
Мы говорим только то и только так, как мы слышим.
При идеальном слухе ребенок может плохо воспринимать звуковую информацию.
 

Почему?
 

Мы слышим двумя способами:
1. через кости (телом) — костная проводимость звука.
2. через ухо — аудиальная проводимость.
 

В идеале сначала звук проходит через костную проводимость, она в 4 раза быстрее чем воздушная. От громкого звука мы вздрагиваем, а только потом осознаем, что произошло. Костная проводимость сообщает мозгу про звук , его частоту, интенсивность и т.д. Мозг определяет, является ли звук угрозой для организма. Например, может перегрузить нервную систему, или может лопнуть барабанная перепонка и т.д.
 

Если все безопасно, звук воспринимается, обрабатывается и не отфильтровывается.
 

Все выглядит долго, но, на самом деле процесс занимает доли секунды. Если же костная проводимость звука работает неправильно, то она делает нашему организму «медвежью услугу».
 

Рассмотрим несколько вариантов:
 

Гиперчувствительность к звукам (часто встречается у деток с РАС).
Костная проводимость сообщает мозгу, что звуки опасны, даже те частоты, которые не являются опасными для нервной системы, например, речевые частоты (те частоты, на которых мы общаемся).
 

Тогда получается, что нарушения костной проводимости не дают воспринимать и обрабатывать ребёнку нужные звуки.
 

Например, часто можно увидеть, что ребенок не слышит обращенную речь, хотя слух прекрасный. Но, если увеличить интенсивность звука, сделать его резким и громким, ребенок может закрыть уши, или расплакаться, как будто ему больно. В этом случае костная проводимость ошибочно защищает нервную систему от важных звуков, которые потом ребенок должен воспроизводить.
 

Метод Томатис, благодаря постепенным чередованиям и нужным фильтрациям, аккуратно приучает ухо к восприятию все большего диапазона частот, тем самым снижая гиперчувствительность к звукам в костной проводимости.
 

Гипочувствительность к звукам (часто бывает при ЗРР, алалиях и т.д.)
В данной ситуации костная проводимость, которая корректирует приоритетный диапазон звуков для организма , посылает информацию о том, что все звуки нужно воспринимать. В результате ребенок воспринимает все звуки без ограничения не отфильтровывая их. Часто такая ситуация наблюдается у пожилых людей, которым настраивают слуховой аппарат. Они хорошо слышат речь, но, параллельно так же интенсивно слышат все шумы. Это приводит к быстрой перегрузке нервной системы, сильнейшей истощаемости, головным болям и возбудимости.
 

В такой ситуации у ребенка сильно тормозит развитие, потому что все силы организма уходят на обработку огромного количества сенсорной информации.
 

Томатис-терапия обучает ухо правильно обрабатывать информацию. и, чередуя поступление звука, сначала через костный вибратор, потом через наушники с разной периодичностью, обучая слуховую систему правильному восприятию звука на разных частотах.
 

Для развития понимания обращенной речи так же важно восприятие звуков разных частот. В терапии Томатис используются специальные фильтры в диапазонах низких, средних и высоких частот. Низкие частоты помогают регулировать наше тело, пространственные представления, эмоциональный фон.
 

Высокие частоты дают энергетическую подпитку всем сенсорным процессам, помогают активизировать внимание. А в средних частотах мы воспринимаем речь, благодаря им мы ориентируемся на речевую информацию как на приоритетную. Используя фильтры средних частот и активизируя работу правого уха с помощью задержки и прецессии мы влияем на речевые зоны и улучшаем их работу.