fbpx

«Майдан» и психика детей (Часть 2)

Объясните детям, что происходит в стране.

Сейчас, когда ситуация уже, судя по всему, затихает, люди постепенно успокаиваются и пытаются адаптироваться к новой ситуации, мы бы хотели обратить Ваше внимание на очень важный момент.

А именно, почему во время войны люди практически не болеют. Например, простудой, а после войны обостряются все недуги. Это потрясающая способность человеческого организма мобилизоваться, чтобы выжить. Но, когда угроза минует, наш организм просто начинает сыпаться.

Также происходит и с нашей нервной системой. Во время стресса, как будто из ниоткуда, появляются бешеные ресурсы, потом проходит время (может пройти и полгода , и год ) и начинается бессонница, депрессия или поднимается тревога без видимых причин, беспокоит голова или докучают другие болезни.
Это состояние называют ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Мы часто не обращаем внимания на это, пока состояние не становиться слишком тяжелым. Что же говорить о психике детей, которая более чувствительна к стрессам. В этом и состоит опасность. Даже, если Вам кажется сейчас, что Ваш ребенок эмоционально стабилен, это совершенно не означает, что его не коснутся последствия стресса, например, через полгода.

От стрессов никто не застрахован, а вот ПТСР можно избежать вот так:

  1. не откладывайте (это как-раз такой случай, когда время играет роль); поддерживайте малыша: старайтесь проводить больше времени вместе и давайте ему больше тактильного контакта (обнимайте, целуйте, держитесь за руки, сидите обнявшись и т.д.;)
  2. создайте безопасное место: Шалаш из пледов, «халабуду» и т.д, где Вы сможете прятаться вместе;
  3. рисуйте (рисование — один из самых эффективных способов выразить эмоции и переживания; если рисуете неприятное состояние, лучше взять акварель, приятное — гуашь);
  4. обратитесь к специалисту (это, пожалуй, самый важный пункт: детские психологи и психотерапевты, работающие с последствиями стрессов (шоковых травм), обладают обширными знаниями и методами, которые помогут Вашему малышу).

И в заключении хочется отметить, что гораздо проще, а главное, важнее предотвратить ПТСР, чем потом от него избавляться. Сейчас много говорят о будущем… Так вот, будущее — это наши дети. Давайте сделаем все возможное, чтобы наше будущее было не только свободным, но и здоровым.

Автор — руководитель специализированного центра «Томатис-Киев» Овсянникова Е.С.