fbpx

БОС мио-тренинг

Электромиографический тренинг показан для уменьшения общего и психоэмоционального напряжения путем снижения избыточной мышечной активности (навык мышечной релаксации, снижение головных болей напряжения), формирования стереотипа оптимального взаимодействия различных мышечных групп (улучшение произвольного контроля двигательной активности), коррекции и реабилитации двигательных нарушений центрального и периферического характера различного генеза путем снижения спастичности и гиперкинетической активности.

Для чего

Процедура предназначена для снижения тонуса мышц, неадекватно вовлеченных в двигательный акт, для регуляции напряжения мышц-агонистов и оптимизации тонуса мышц антагонистов, вовлеченных в двигательный акт, для снижения выраженности болевого синдрома за счет уменьшения избыточного и устойчивого гипертонуса одноименных мышечных групп, а также для коррекции различий в мышечном тонусе.

Для кого

Показана при неадекватном повышении тонуса мышц, в норме не участвующих в выполнении конкретного движения; для коррекции патологических компенсаций, когда вследствие функциональной недостаточности той или иной мышцы в двигательный акт вовлекается другая. При этом формируется патологический двигательный стереотип, следствием которого является нарушение двигательного рисунка.

Противопоказания

БОС-технология успешно используется в педагогической сфере для развития творческих способностей и повышения эффективности обучения, а также в стресс менеджменте (например, с целью усиления мотивации и улучшения результатов в спорте, искусстве и т.д.).
Метод позволяет естественным, безмедикаментозным способом оптимизировать нормальные физиологические функции организма и скорректировать нарушенные.
Противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов и опорно-двигательного аппарата в остром периоде, повреждения кожи в местах наложения электродов.

Как проходит процедуры

С помощью специальных сенсоров, установленных, например, на мышце ребенка, компьютер получает информацию о ключевых компонентах мышечной активности.
Для коррекции неадекватного мышечного тонуса ребенка некоторые из этих волн нужно усилить, а другие ослабить. Обработав полученную от головного мозга информацию, компьютерная программа начинает показывать ребенку в доступной игровой форме задания.
Например: «будь внимательнее, и тогда на экране не будет помех». Таким образом, ребенок понимает, что же это такое быть внимательным и постепенно обучается этому навыку.
Мозг обучается новым способам работы, используя для этого сигналы обратной связи. Этот процесс обучения очень похож на игру в «горячо-холодно».
Специальное оборудование регулярно сообщает ребенку, насколько он близок к цели и так, методом проб и ошибок, он все-таки овладеет тренируемым навыком.