fbpx

СТРУКТУРА ПРОГРАММ TOMATIS

Как проходят занятия? Можно ли принимать лекарства во время Tomatis-терапии? Как выбрать специалиста?
 

На сегодняшний день сложные случаи в Tomatis терапии это, в первую очередь, дети с особенностями в функционировании центральной нервной системы, развития, речи, расстройствами поведения и коммуникации.
 

Но в мире Томатис применяется очень широко: в сфере изучения языков, сопровождении беременных, при деменции, а также в общеобразовательных школах для улучшения успеваемости (Польша). Опираясь на 6 лет опыта работы с детьми, мы видим необходимость чёткого соблюдения внутренней структуры программ.
 

Нужно отдать должное создателям и разработчикам метода — TOMATIS DEVELOPPMENT S.A — в том, что они постоянно совершенствуют и метод, и аппаратуру, прислушиваются к мнениям специалистов и отзывам клиентов, которые используют терапию, обращают внимание на все нюансы.
 

Чем сложнее область применения, тем выше должен быть уровень подготовки специалиста.
 

Существует 4 уровня подготовки Томатис-специалистов. О возможностях и подготовки каждого уровня можно узнать здесь: https://bitly.su/IjR6n8L
 

А Вот карта, на которой можно найти специалистов и увидеть уровень их подготовки: https://bitly.su/YrQCEOTB
 

Сейчас один курс Томатис-терапии длится 14 дней и состоит максимально из 4х треков (музыкальных фрагментов). Минимальная длительность одного трека — 10 минут, а максимальная — 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от возраста ребенка, его диагноза, соматического состояния и реакции на терапию.
 

Опять-таки, повторюсь, что курс имеет логичную и ЦЕЛОСТНУЮ СТРУКТУРУ, и обусловлена она необходимостью:
— адаптации и «входа» в терапевтическое воздействие;
— фазой активного воздействия с более активной терапевтической нагрузкой;
— мягкого выхода из терапии.
 

Особенно важно при работе с детьми осуществление мягкого входа и выхода из стимулирующего воздействия. Такая же структура у каждого дня терапии, и своя важная задача есть у каждого музыкального трека.
 

Первый трек обычно имеет широкий спектр звучания и подготавливает ушко к более интенсивному влиянию; второй и третий треки обычно несут более направленную нагрузку и имеют активный стимулирующий эффект; четвертый — закрепляет и смягчает воздействие, осуществляя выход из терапевтической нагрузки.
 

Поэтому мы стараемся сохранять структуру программ Томатис и рекомендованный цикл 14 дней, т.к. он наиболее последователен в своём влиянии.
 

В этом случае с 1 по 5 день происходит адаптация ребенка и к музыке, и к наушникам, и к обстановке, и к специалисту, и к правилам поведения. Затем, с 6 дня по 11 день, в программе происходят мягкие, но активные изменения, и реализуются основные программные задачи. Затем, с 11 по 14 день, они закрепляются, выход из терапии смягчается, чтобы сенсорная сфера ребенка могла стабилизироваться.
 

Говоря о параллельных лекарственных терапиях, хочется отметить, что прямых противопоказаний в совмещении ноотропов и Томатис нет, особенно когда препарат принимается ребенком длительное время. Но если препарат действует возбуждающе, вызывает нарушения сна и поведения, нарушение эмоциональной регуляции, то при совмещении с Томатис- терапией эти реакции могут усилиться.
 

Нецелесообразно проходить терапию Томатис принимая противоэпилептические препараты, т.к. они могут снижать эффективность терапии. Так же нежелательно сочетать терапию Томатис с приемом нейролептиков.
 

В заключении хочется добавить, что разные случаи требуют индивидуальных настроек. И там, где базовые программы могут не дать результата, тонкая и индивидуальная настройка, доступная специалистам 4 уровня может помочь.