fbpx

Тонус блуждающего нерва (вагуса) у детей с расстройством аутического спектра

Сейчас проблема тонуса блуждающего нерва интересует ученых все больше. Появляется множество исследований связи тонуса вагуса с иммунитетом, работой кровеносной системы, пищеварительного тракта, развития речевой функции, снижения гиперактивности и возбудимости. Также проводятся исследования о влиянии стимуляции блуждающего нерва на детей с расстройством аутического спектра (РАС).

Блуждающий нерв – самый длинный нерв в нашем организме. Он начинается в нашем головном мозге и подходит практически через все внутренние органы. Вагус связан с нашей парасимпатической нервной системой. Т.е. системой «остановись, замедлись, отдохни, перевари». Блуждающий нерв управляет многими непроизвольными процессами организма: сердцебиение, дыханием, пищеварением, артериальным давлением. Также под его контролем икота, глотание, кашель, рвота и даже наша речь.

Тонус блуждаещего нерва определяет, насколько быстро человек справляется со стрессовой ситуацией и как быстро он сможет восстановиться.

На самом деле тонус блуждающего нерва легко определить. Наш пульс немного ускоряется при вдохе и замедляется при выдохе. Чем больше разница между частотой сердцебиения при вдохе и выдохе, тем лучше тонус вагуса.

В исследовании, где ученые обратили внимание на влияние тонуса вагуса на состояние людей с расстройством аутического спектра, на самом деле такой задачи не было. Специалисты изучали изменение состояния у людей с депрессией и эпилепсией при стимуляции блуждающего нерва. Некоторые из этих пациентов также имели диагноз РАС. Ученые заметили, что именно у этих пациентов улучшилось поведение, снизилась тревожность, и произошел скачок в формировании социальных навыков. Продолжив исследования, они обнаружили, что при увеличении тонуса вагуса, происходил прогресс в развитии речи, улучшении памяти и снижении импульсивности.

Самой интересной статьей, на наш взгляд, на эту тему является статья Yu Jin и Jian Kong совместно со специалистами отделения психиатрии Массачусетской клиники (Department of Psychiatry at Massachusetts General Hospital). В ней собрана полная информация об исследованиях влияния тонуса блуждающего нерва на различные показатели у людей с расстройством аутического спектра (РАС). Действительно, при РАС часто наблюдается снижение уровня ГАМК, повышение уровня глутамата. Другими словами, нарушение баланса возбуждения/торможения. Также высокий уровень тревожности встречается практически у каждого ребенка с РАС. А если к этому прибавить то, что блуждающий нерв плотно связан с нашей иммунной системой, то, пожалуй, стоит присмотреться к нему поближе.

Стимуляция блуждающего нерва может быть дополнительным эффективным методом коррекции при:

  • эмоциональных дисфункциях;
  • тревожности;
  • возбудимости;
  • дефиците внимания;
  • задержке речевого развития;
  • эпилепсии и судорожной готовности;
  • истощаемости;
  • апатии и депрессии;
  • пищевых расстройствах;
  • синдроме «дырявого» кишечника;
  • низком иммунитете.

Также отдельно нужно отметить, что стимуляция блуждающего нерва является рекомендованным методом при соблюдении протокола Немечека.

Существуют методы стимуляции вагуса такие, как глубокое и медленное дыхание, пение и полоскание горла. Эти процессы связаны с раздражением задней стенки глотки, которая напрямую связана с вагусом. Они не дают сильный эффект, но при постоянном использовании могут немного увеличить тонус блуждающего нерва.

Более эффективными методами увеличения тонуса вагуса являются:

  • Пищевые добавки: пребиотики (например, инулин), омега-3, омега-9. Применять их можно только после обследования и под контролем специалиста.
  • Остеопатия и краниосакральная терапия.
  • Инвазивный метод стимуляции вагуса: применяется, в основном, при эпилепсии для снижения количества эпи приступов. Используется тогда, когда лекарственные препараты не принесли ожидаемого результата или как вспомогательный метод. Имплантация представляет из себя хирургическую процедуру, при которой генератор электрических импульсов устанавливается под кожей.
  • Чрескожная стимуляция блуждающего нерва: новый метод, предмет исследования в США в работе с детьми с особыми потребностями, в частности, с детьми с РАС. Ряд работ демонстрируют влияние стимуляции вагуса на уровень ГАМК, серотонина и норадреналина. Также функциональное МРТ и нейрохимические лабораторные исследования свидетельствуют о том, что при стимуляция блуждающего нерва активируются области мозга, отвечающие за регуляцию.

© Овсянникова Катерина.